關於我們 ABOUT VM

 


自2001年起,國立臺南藝術大學虛擬藝術村中的「當代藝術中心」就希望朝向一個具有不同基地的構想創製。現今無論在資料上或是技術上,我們都需要不斷的補充與提升,因此2015年再成立的「虛擬美術館」這個新基地,就是由「當代藝術中心」的前基礎延展出的,其中分設x檔案室、畫廊與工作坊,並希望以更豐富的資訊,反映當下藝術世界裡所發生的現象。

所增加的新類項,例如:更多元的線上策展,將經由觀察與研究的臺灣藝術特色以更詳盡的論述提呈出;同時凝聚討論的議題。除了有國立臺南藝術大學視覺藝術學院相關系所:藝術創作理論研究所博士班、造形藝術研究所、建築藝術研究所、應用藝術研究所與材質創作與設計系師生的參與外,我們也希望可以有更多跨域喜好藝術的朋友們加入,促使相關的討論可以更活絡,並由此增加不同的藝術觀點。

在弗遠無界的網際網路中,訊息的即時性,都能創造更多不可預期的激盪。一個加入的訊息,一段回應的話語,所交織出的異同論點,都能增加藝術世界的能量。希望「虛擬美術館」所帶動的每一次波動,都能擴寬藝術思維的震幅,增加我們的視野。

薛保瑕
視覺藝術學院院長
藝術創作理論研究所博士班教授兼所長