德希達的藥房:創作研習×評論書寫


德希達「三部」系列,有1967年的《聲音與現象》,《書寫語言學》,《書寫與差異》;1972年的《多重立場》,《哲學的邊緣》,《散播》。其文本可歸納為文字對於言語、蹤跡之於聲音、文本之於言說的關係詮釋。相對於「邏輯中心論」,德希達提出了「偏離」(或延異)的由來和發展。他更藉柏拉圖的《斐德羅》,提出「書」即「藥」的概念,並在「邏各斯」與「神話」之間,嗅出了藥味。


以德希達的「書寫與差異」為文本導讀,從解構|起源|延異|書寫|再結構出發,南藝大博士班「創作研習」與「評論書寫」兩組同學,分別以影像、圖繪、文字,進行創作性的「錯位之可能性」,既留下文本蹤跡,但又出現「偏離」狀態。我們藉德希達的「柏拉圖的藥房」,開了另一個思維與創作的小分店——「德希達的藥房」,作為再文本的視覺展現,並期展開創作思維過程的對話。


計畫主持人 /高千惠
藝術家/洪榆橙、陳冠穎、黃上容、曾涵生、傅筱雲、溫語晨、鄭元東、劉鳳鴒、Nao Uda

實體展/2020/06/01-06/05, 國立臺南藝術大學視覺館一樓扇形空間