『交陪×攝影論壇:台北雙年展計畫』—第四場

14333090_1844619985759301_7745845301646482878_n

『交陪×攝影論壇:台北雙年展計畫』-第四場

與談人|張世倫、黃永松、簡永彬
日期|2016.12.17.SAT
時間|14:00~17:00
地點|台北市立美術館地下室演講廳

「交陪✕攝影論壇:2016台北雙年展計畫」是對於台灣攝影史中「民俗影像」檔案展演的反思與對話,藉此提問:我們終究可以跳出以「攝影家」為主,或者以西方「現代攝影」脈絡為主的攝影史觀?台灣的民間宗教是否是對於西方現代文化最後的抗拒力量?而台灣攝影史的進程,在拍攝這些民間信仰與民俗影像的同時,是否也在發展某種特殊的、反覆的時間影像,以拉出與西方攝影史的距離?
從南傳佛教、基督宗教、祖靈信仰與人間佛教的現代發展脈絡下,台灣的民間信仰場域體現了一種交錯混生的力量表現。以檔案展演的觀點而言,從歐洲各國視野中的早期台灣影像、日治時期的土俗人類學調查影像,到張清言、鄧南光、張才、林壽鎰所呈現的「民俗信仰」場域的影像,直至今日,都指向台灣民間社會生產經濟與社會網絡最集中投注的精神狀態。二戰後,民俗土俗人類學在台灣的中斷,使得上述以人的生活行為及活動為主的紀實類型影像,停滯不前。這個論壇希望從時間影像的角度,進一步思考介入宮廟背後的生產經濟結構的影像,與對於「聖像」與圖像(Icon)本身的影像思考。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

相關檔案 Related Files