【超空間 】視覺藝術學院教師20周年校慶聯展

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-19-%e4%b8%8b%e5%8d%882-51-41

超空間|視覺藝術學院教師20周年校慶聯展
策展人|薛保瑕
地點|視覺一館、視覺二館、南畫廊、建築所館、南書房前、圖資大樓
時間|2016.11.16~27
開幕|11.16 Wed. 11:20 am

以20週年校慶為構想,設置20個展覽空間,邀請本院教師以1師1空間概念,聯合展出。

參展藝術家
藝術創作理論研究所博士班
薛保瑕龔卓軍陳泓易文貞姬
造形藝術研究所
顧世勇陳毅堅潘正育
建築藝術研究所
王為河汪文琦鄭乘騏
應用藝術研究所
張清淵王梅珍徐玫瑩黃文英
材質創作與設計系
陸佳暉林欣怡張家駒康立穎鄭正雄朱芳毅

【超空間】

南藝大視覺藝術學院自1996年本校設置以來,即以研究所的藝術家工作室當代藝術教育做為其特色。20年以來,視覺藝術學院的老師們,進出於自己的工作室、藝術家學生們的工作室、教室、展場、建築基地、威尼斯台灣館與圖資大樓的諸多空間中,在和藝術家對話的過程中,形成了無數策展與創作的計畫,也蘊育了1000名以上的策展人、藝術家、藝術管理者、藝術雜誌編輯和展覽協助團隊,影響台灣當代藝術的氣候甚鉅。20年後的今天,視覺藝術學院以「超空間」為名,以圍繞著視覺藝術學院的諸多性質不同的20個藝術家與策展人工作現場為環境,進行一場20個空間的聯結與穿越式展覽。這些在藝術工作現場擔負著不同角色、運用不同媒材、對應不同環境、調度當代概念的藝術教師,在這20個空間節點上,各自展現他們自身的「超空間」長才,為今日工作室制的藝術學院的靈魂,劃下最為美麗的註腳。在這次的展覽中,這些藝術教師充分體現了南藝大做為「廣域大學」的特色:他們機動地穿梭於台灣南北、世界各地,既有美術館與畫廊之間的步履,也有雙年展與研討會之間的發聲;既有個人藝術理念的實踐,也有團隊開拓藝術新視野的恢宏之作;既有現場評圖時犀利話語,也有對藝術家年輕生命的愛護提攜。不論在校外如何地發熱發光,他們的身影最終仍落在視覺藝術學院和校園的各個角落,在校園生活中,展現其言教身教合一的藝術家身姿、策展人識見。

「超空間」(super space)就是南藝大視覺學院教師們面向世界的「超現實地圖」(surrealist mapping),透過藝術創作與展覽規畫的超現實之眼,當代藝術教育因此走向了一種「生產主體性的主體性生產」、一種「以藝術家的姿態和語言來塑造未來藝術家的藝術教育」、一種「力圖重新組織與創造文化生產和知識生產新體制」的嶄新地圖,教師與藝術家學生們,就是在這份超現實的地圖上相遇、對話,而教師與自己的私密對話、近身相遇、自我對決呢,就發生在這些如星座星叢散佈於校園中的「超空間」之中。這個展覽有文件、檔案、作品、收藏;包含了不同的分類、框架、概念、論述;也呈現出各式各樣的裝置、音像、出版、物件。在這些星棋羅佈的藝術世界中,我們將如何發現藝術的奧祕?或許,它就存在於觀客們進入這個「超空間」星叢時,所自由創造的獨行路徑中,這些隱藏的聯結路徑,隱藏的獨特藝術眼光,正是當代台灣發光發熱的年輕藝術家們的學徒歲月中,在星光下,在月夜時,所曾經徘徊、踟躕過的藝術家養成之路,在這條「超空間」的自由路徑上,新的藝術慧見,就在這些節點之間,漸次成形。

-龔卓軍


%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-15-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-21-41

相關檔案 Related Files