〖20.埸域的秩序 Occasion with Order-王為河〗

【超空間|視覺藝術學院教師聯展】國立臺南藝術大學20週年校慶活動
日期|2016.11.16 Wed – 27 Sun
開幕|2016.11.16 11:30am
藝術家|王為河(建築藝術研究所)
空間名稱|埸域的秩序 Occasion with Order
參展作品|空池 Empty Pool
作品位置|圖資大樓 4F走廊

埸域的秩序 Occasion with Order

我能用作品而呈現的理念,多半以 “第一因” 作為創作時的思索邏輯。老子認為有無相生、難易相成、長短相形…,但是這種對立的概念是屬社會性物極而反的思維。然而作者在審視 ”創作“ 一詞的本質時,考量的是不受干擾的存性之在。這種思維的吸納看似好靜、無欲又無為,但却更應處於詞窮理屈般的貧困之境,才是創作中最淳檏的順應之道。

作品中一再充斥的圓型符號,雖是如此規律性湮沒了畫面的整體,但這簡約式的微變化,卻透露出宇宙的體系在唯心思維的概念下,以一種寡言與簡言式的本質而運轉。作者再把這種宇宙遼闊的透性,施以一種規律自正而化的表述後,它或許陌生的提醒人們處於一種未明的懸念,但卻是不陌生的指出人類文明沉澱後應有的痕跡。故而一些最淨化的圓型符號卻也能提供一種凝想,進而尋索那存在中所隱藏生命與意識的最初始之因。即 至正者靜、至靜者聖…的思想。

-王為河

相關檔案 Related Files