【超空間|視覺藝術學院教師聯展】國立臺南藝術大學20週年校慶活動
日期|2016.11.16 Wed – 27 Sun
開幕|2016.11.16 11:30am
藝術家|鄭乘騏、建築繁殖場(建築藝術研究所)
空間名稱|空間寵物 YLN601
參展作品|飼養空間寵物飼養空間寵物 Breeding Spatial Pet YLN601
作品位置|南書房前空地

空間寵物YLN601

風景即聚落。
這是至今已有50年的空間寵物,流動穿梭於名古屋以及台灣各城市當中,如今承載了多年雨水與灰塵混雜出的厚厚污垢,並且漸漸儲存了從我身上所流出來的溫度,建構出融入環境周遭的親密感,如此的情感效應,加速了時間、空間與身體的新陳代謝,形構出了日常生活中的另一處居所,與家屋合為一體。

空間寵物以反映使用者內心的欲望以及夢想的形態被生成,與身體感知系統作用下,融入外部環境,自身亦建構成一種匯聚各種省思的風景,在當地形成一種流動風景,變化進出在場所之中,儲存以及交換能量。身體與空間寵物之間的關係亦是一種能量的融入變化關係,猶如翱翔於天際的羽鴿從幼小時就開始與飼主展開一連串的身體情感訓練關係一般。飼主揮舞手上的紅旗並且吹響適時的哨聲與幼鴿在家舍周遭訓練建立彼此身體的環境記憶,在這訓練過程當中,飛鴿逐漸以旗哨手爲同心圓的方式展開感知場域,並以軌跡傳遞訊息,與旗哨手舞動的身體互動溝通著。相對之間,旗哨手利用鴿子本身的飛行場域來擴張自身的身體感,進而擴張了自身的視域,與翔鴿共同建立起更寬廣的新場域。如此飼養訓練中,最基本的關鍵就是在於感官座標和情感環境的建立,然而此堅定的情感效應正是在惡劣氣候中,傳遞歸巢能力的一種流動能量!

-鄭乘騏