〖17.請坐 have a seat-鄭正雄〗

【超空間|視覺藝術學院教師聯展】國立臺南藝術大學20週年校慶活動
日期|2016.11.16 Wed – 27 Sun
開幕|2016.11.16 11:30am
藝術家|鄭正雄(材質創作與設計系)
空間名稱|請坐 have a seat
參展作品|
1.仿生蟻 bionic ants
2.微笑 smile
3.伸展 stretch
4.步步高升 progress
5.變形蟲 amoeba
作品位置|視覺二館 3F

請坐 have a seat

「請坐」,是一種以客為尊的待人接物處事態度,是一種發自內心真誠的周到禮數,是一種文化底蘊深厚的日常生活累積的行為。而座椅則是承接”請坐”這件事的主要載體,座椅也是人類文明進展的另一重要表徵。

從座椅的發展研究中,人類從席地而坐、跪坐形式,進展至椅凳、靠背椅;從石頭、木材,推進到金屬、塑料、複合材料;從固定形式到可變多功能形式;從可坐就好到符合人體工學;從簡單形式到追求設計美學;從單一個體到群體的工作型態;從權威表徵到生活必須品。這種種不同面向的改變,已是經歷數千年之久的進化,這是人類文化、科技文明及經濟體系的進展,使得現代化的座椅得以發展出全新的風貌,影響了數十億人的生活型態。

因此,「請坐」既是一種處世態度,也代表了每個人在任何時間’任何場域都需要一把好椅子,釋放工作的壓力,也詮釋了生活美學的提升。從座椅設計本質出發,核心精神在於提醒大家,當我們汲汲營營於追求成功的同時,是否也應該在適當時機停留駐足,細細品味一把好椅子所帶給您的舒適、愉悅與健康。

-鄭正雄

相關檔案 Related Files