【超空間|視覺藝術學院教師聯展】國立臺南藝術大學20週年校慶活動
日期|2016.11.16 Wed – 27 Sun
開幕|2016.11.16 11:30am
藝術家|張家駒(材質創作與設計系)
空間名稱|靜默的空間 Silence of space
參展作品|
1.蠧 Corrosion
2.風 Wind
3.長凳 A bench with three breasts
4.一體 One
5.吾土吾民 My land my people
作品位置|視覺二館 3F中庭

靜默的空間 Silence of space

這是一個令人沮喪的年代。
狄更斯(Charles Dickens)在「雙城記」書中一開始即以「這是最好的時代,也是最壞的時代;是智慧的年代,也是愚昧的年代;是可信任的世紀,也是懷疑的世紀;是光明的季節,也是黑暗的季節;是希望的春天,也是失望的冬天;….。」這種不確定的年代、浮躁的環境和不安的心靈,是我感受到在創作背後身處台灣的時空氛圍。

創作可以是個人情感的抒發,也可以是時代和人性的見證;是學術理論的辯證,也可以是觀念思惟回應形式和態度。任何具有自覺能力的創作者,當然希望能做到如上所述之範疇,而這些努力不外冀望能尋找到具有個人獨特的表現,觸動觀者的心靈。
雖然我以傳統的媒材──木雕來展呈我的創作,但我希望從中探索新的語彙,表達對所處的土地和時代的情懷和不滿。
藝術無法解決現實世界的問題,因深感這樣的失落,藉由長期勞動的抒發,企圖呈現人的「徒勞」與「終將毀壞」的意味,表達生存狀態的挫敗與煩躁不安。

鑿洞與穿刺的語言共構,不是偶然的技法嘗試,我發現痕跡的存在呈現時間累積的發展過程,最終創作結果會自然生成其形式。
我不是在創作美的形式,而是在表達這土地和人的沮喪和愚行,感受情感在荒野中漂移。

-張家駒