【超空間|視覺藝術學院教師聯展】國立臺南藝術大學20週年校慶活動
日期|2016.11.16 Wed – 27 Sun
開幕|2016.11.16 11:30am
藝術家|康立穎(材質創作與設計系)
空間名稱|路人丙丁 Passerby C and D
參展作品|子午物件 Objects in Prime Meridian
作品位置|南畫廊 2F金工教室

路人丙丁 Passerby C and D

……從彼時起,凡作品中的無名者,包含未命名、無法命名、離散、邊緣、靜默、游移、貫串、居間、中介、連繫,或穿梭於時空中進行己身之解構者,均以子午物件代稱。

子午物件的相關概念大約起於二○○一年,主要關於時空界域當中,能動事物的凝定與流動想像。

子與午是十二地支中的兩個時辰,子為半夜,午為中午。以一日記,是每日陰陽變化的分界點。觀察到一個有趣的現象,十二地支中的每一個序位均持有兩個小時,以今日一個時鐘十二個小時刻度區分每日的二十四小時,即半夜十一時至凌晨一時為子時,中午十一時至下午一時為午時,子與午於此對位遇合,共處於十二個刻度中的零度時間區域,相逢於一瞬,於陰陽交界處,具備雙重性。

時辰上的子午用以記時,屬於時間之向度;天文地理上的子午線則用於定位,屬於空間之向度。子午線(Meridian),又稱為子午圈,是天文學及地理學上的假設之線,以之為準據,測量位於地球或天球星際間的某一定點位置。天球的子午線稱為「天子午」,是通過某地天頂及南北極之大圓,地球之子午線則稱為「地子午」,為通過地面某一點之經線。子午線中有一「本初子午線」(Prime Meridian),乃做為零度空間之依據所在。

-康立穎