〖14.身體閱讀-朱芳毅〗

【超空間|視覺藝術學院教師聯展】國立臺南藝術大學20週年校慶活動
日期|2016.11.16 Wed – 27 Sun
開幕|2016.11.16 11:30am
藝術家|朱芳毅(材質創作與設計系)
參展作品|
1.讀圖2015-1 Image Reading 2015-1
2.讀圖2015-2 Image Reading 2015-2
3.讀景之五 Reading Landscape-5
4.讀景之七 Reading Landscape-7
5.物件日記 Object Diary
作品位置|南畫廊202教室

〖身體閱讀〗

現今資訊的快速和爆量,使我們進入「讀圖」的時代,對圖像的解讀,往往呈現一種熟悉的分離感。閱讀圖像並非強調所存在的知識性,而是閱讀圖像的詩性與想像,且不受現行文化的制約,探討人身體本能對圖像後續的閱讀…

有時候,認知最好的方法不是閱讀文字而是閱讀圖像。文字的出現在人類的發展歷史只是一個短暫的過程,在這過程中,讓我們多了一種可以方便且快速認識這世界的方法,但人身體原有的感官本能,卻也逐漸的消失,只剩知識性的閱讀;然而文字的言辭符號需透過循序排列來閱讀理解產生意義,但圖像的閱讀認知是藉由人的心像知覺來做連續性的解讀辨識,進一步說閱讀圖像的方式不是源自於理性意識的思辨,而是身體內的直觀感受。

「閱讀圖像」探討著人身體對圖像的本能閱讀。人身體對圖像認知已存在許久,從遠古時代,人類就運用圖像來做為與萬物溝通的媒介,長久以來在其身體中一直流動著圖像辨識、解讀和想像的血液,身體性的感受總在情感與情境的連動中產生;而身體的閱讀由體內的深層感受以及生命的身體條件中「生長」出來,一種由身體內在本能意識轉為思緒上的解讀,而解讀之所以可能,都是經由感覺、潛意識、情緒、情感等身體性的歷練而來。

-朱芳毅

相關檔案 Related Files