〖2.複格 Fugue-徐玫瑩〗

【超空間|視覺藝術學院教師聯展】國立臺南藝術大學20週年校慶活動
日期|2016.11.16 Wed – 27 Sun
開幕|2016.11.16 11:30am
藝術家|徐玫瑩(應用藝術研究所)
空間名稱|複格 Fugue
參展作品|
1.複格-島嶼 Fugue-Island
2.離巢之三 Departure III
作品位置|視覺一館 2F 小扇

複格 Fugue

此一系列以植物為創作動機的作品,係撿拾、擷取植物之枝幹、果實或花,藉由實物鑄造技法將木質轉化成金屬,再經篩揀合宜之部件,鋪排、剪接、拼貼而成。若以結果印證於自然,它們當屬無可考據的虛構物種或景象。執行實物鑄造的過程需謹守一道道繁複的技法性規範,成敗與否取決於澆鑄後破模而出的金屬件對照原型之忠實度與擬真度。正如複調音樂裡的複格(fugue)曲式,不同聲部間相互模仿、對位、追逐,數學般的縝密邏輯貫穿其中,從而建構鋪陳了繞樑的音韻。
在冗長的創作過程中,不同材質間彼此輸送著微差的溫度,猶疑的抉擇則牽動了風景的澄澈度。自然或人為、在地或異域、真實或虛幻、今生或他世、三度或二維…多重聲線對位交響。

-徐玫瑩

相關檔案 Related Files