【超空間|視覺藝術學院教師聯展】國立臺南藝術大學20週年校慶活動
日期|2016.11.16 Wed – 27 Sun
開幕|2016.11.16 11:30am
藝術家|黃文英(應用藝術研究所)
空間名稱|尋覓 Searching
參展作品|尋覓時光 Searching—time
作品位置|視覺一館 2F 小扇

尋覓 Searching

多重圖像疊合的手工織布由顏色相近的反光線與縲縈線各自累積出圖像並互相交錯在一起,當觀眾以手電筒照射作品時,會出現隱藏在作品內部的圖案。作品須由觀眾親自用手電筒的強光以自己的角度照射,才能看到完整的圖像,而別人無法以旁觀的角度看到你所看見的。原來所見是乾枯的岩石荒漠,強光反射出過去人、事、物繁榮的景況,此作品欲傳達表象與內在的對比;時間的流逝與生命的短暫。

唯有以經緯交織的結構才能巧妙地將兩個圖像融合在一起時只能看到縲縈線營造的圖像,當強光照射時,反光線構成的圖像才能顯現。這體現出作者以手工梭織(結構) 結合材質(非傳統材料)來傳達理念(生活經驗的感想)的一貫脈絡,企圖使用工具性很強、常被判定具裝飾性的梭織技法來創作,希望挖掘梭織的藝術性。

-黃文英