螢幕快照 2016-07-19 上午12.20.39


虛擬國家的總體戰略

國立臺南藝術大學材質創作與設計系|第八屆系展

・實體展場開放時間
第一階段|2016・07・10-07・17
第二階段|2016・10・08-10・16

・藝術家座談會時間
2016・10・08 星期六 下午三點

・參展藝術家
傅子峻、童品元、莊智皓、官郁珊、呂思齡
孫于涵、鄭因蓮、黃庭筠、王容寬、卿若亭
耿建齊、呂紹文、林倍妤、余致頡、邱品芸
許良謙、石政彥、沈昕皜、王一修、姚喻文
蘇圓琇、許欣慈、李冠儀、施 澤、李 薇

執行總監:龔義昭
策展人:邱品芸
召集人:黃冠雯、蘇圓琇、王容寬、李薇

策展專文

一、不可能的聚合
早在去年十月,這個展覽就開始策畫,經歷過去學長姐的《南趴》、《交換》、《For Here》展覽。材質系這幾年的大小展在展覽方式上,都各自有獨特之處。或許,學生展覽對我們來說已經不再只是單面外的成果發表,更是一種學生對自己群體的定義,並且主動對外連線的一場活動。然而,系展走到第八屆,我們這次該怎麼定義起材質系、該如何進行對外連線?眼前,明顯的方法有兩個,第一個是「專職的老師和專職的學生」這樣的模式進行學生投件、老師選件,另一個,則是要翻山越嶺,越過各個老師實力堅強的山頭,來執行一次由學生策的展。我們在兩種路線上面擺盪不定,導致整個策展團隊從一開始就浸泡在一股無力感之中。
最後,我們兩條路線都沒走上,落定在一個虛幻的題目裡。無力感累積成一股讓我們行動的能量,我們幫自己戴上黑色的眼罩,沒有方向的行走。有意識的去承認這不再可能聚合的現況,然後去扮演一次有力量的聚合。我想,這個力道最基本要從作品間的關係建立起來。因此,在策展方法上產生出了「虛擬術」與「媒體戰」的想法。

二、虛擬術
這個展覽從去年12月份,對系上學生公布「虛擬國家申請表」作為整個計畫的開始。就營造這個虛擬事件的效應來說,引出另一條路線以避開歷屆的「投件」與「評選方式」的系展流程,使創作者一開始就必須選擇姿態面對這虛構味道濃厚的創作平台。目的是為了鬆脫學生在校園裡已被看見的狀態,讓他們跳脫於材質系各個課堂的呈現,參與者在平台上扮演出角色,並且在扮演的過程中與其他參與者互相交流形塑。整個展覽意圖要彰顯的並不是材質系在各個領域已有的卓越成績,而是嘗試探究在我們之間存在另一份不可見的「友誼式自由遊戲」舞台。

三、媒體戰
為了讓這遊戲的舞台在形式上被凸顯出來,選擇透過媒體的方式運作,設立不對外公開的網路論壇作為創作者的交流平台,並且主要透過網站與報紙的方式對外呈現。展場則是作為創作計畫階段性的記錄,開放參觀。
計畫進行到今年4月份,我們邀請所有參加者到六甲高速公路下的涵洞進行40分鐘左右的個人訪談,作為所有參加者第一次較正式在公開媒體上的發表。
在進行訪談前一晚,我們告知參加者這次訪談的遊戲設定:「訪談分為兩個部分,第一個部分是策展單位以「策展人」的角色協助創作,與參加者討論這次的作品構想。第二個部分則是策展單位扮演「邊境管理員」的身分,與參加者討論這次的參與(入境)動機。以這樣的訪談試著去進行一個媒體戰的遊戲。
空曠的涵洞中央擺著一組桌椅,參與者通過漆黑的田間小路,走往燈光幽黃閃爍的涵洞的。那一刻,就進入到有三隻攝影鏡頭環繞拍攝的遊戲場域。在這個場域裡,怎麼將這個訪談的遊戲成為一個作品的載體,是策展人和參展者共同協力呈現的挑戰。這個經驗明顯不同於以往同學間對作品的談論,訪談當下,你的人本身就必須與你的作品建立好直接的關系。每位參展者都化身成為作品的一部分。雖然大部分情節是虛構的,但就是因為互相拋擲虛構,讓我們經驗到一些不同於以往的心理狀態,大家互相猜疑又不約而同地互相合作的過程,我想,是這次訪談最具張力的所在。

目前整個計畫進行到中間點。由藝術家互相扮演交織出來的虛擬國度到底會怎麼樣發展下去?或許在短期內還沒有明顯的輪廓,然而這次系展將成為一個持續輸出的邊境,就像田埂中央的涵洞永遠在黑夜裡點著燈,等待一場夢境在裡面上演。

前導片

公路上的車子呼嘯而過,在邊境的人們呢喃,絮語尚未出口,意識便已擴張。