2016藝術新聲-十校畢業生推薦展

12993333_1154816471219523_8811420813646822989_n


2016藝術新聲-十校畢業生推薦展

參展藝術家|李珮瑜 、張昀、 徐仲葳 、傅子峻、陳皇妤 、陳為榛、 陶人碩 、楊宗嘉、 劉紀彤 、王丹丰、曾伯豪、侯緯辰、鐘景誼、簡湘霖、陳靜如
展期|2016 / 4 / 16 (六) ~ 2016 / 5 / 4 (三)
開幕|4 / 16 (六) 14 : 00
地點|臺中市大墩文化中心 / 大墩藝廊(一~六)、動力空間

「想咱們年輕時,『藝術圈』感覺好遙遠,想找機會進入還真是辛苦的事!」
「如果當初有個平台讓我們更容易跟專業世界接軌,不知有多好。」
「學生做畢業展都很用心,可惜通常來看的專業人士卻不多。」
「如果我們兩校聯展,應該會提高吸引力。……不然再多找幾間學校一起,讓觀眾走一趟就看到今年全國最好的一批畢業生!」
「優秀的畢業生實在值得我們多幫點忙,創造些有利的發展機會。」
「藝術圈都在找年輕人,年輕人也想進藝術圈,我們應該做點事情讓學生被看到。」
這些零星對話,發生在2013年初,在竹教大李足新老師與彰師大陳一凡老師兩位老同學間。同年,在毓繡文化基金會與彰化文化局的支持下,「第一屆藝術新聲- 台灣七校美術系畢業生推薦展」在彰化文化局福興穀倉展出,上述對話促成了「藝術新聲」的舉辦,也定調了「藝術新聲」的目標方向- 以呈現年輕世代創作風貌為宗旨,展現國內重要美術系(所)的創作風格與特色,並引介各校優秀畢業生予社會各界,建立畢業生與藝術專業領域之互動平台。

材質創作與設計學系是國立臺南藝術大學視覺藝術學院唯一的大學部,創立於2006年,目前共六屆畢業生,在臺灣高等藝術教育中是一個相當年輕的教學基地。由於材質工作室導向的課程設計,讓它目前在藝術類科系中顯得特別具有手工實踐的味道,事實上正如二十世紀德國Bauhaus學校的傾向,這裡不再以繪畫為創作基礎,然而在師生緊密的討論過程中,也沒有特定的形式學習,我們維持教學系統一定的開放性,原因是要面對當代情境,自身勢必保持在最大可能性。此外這個學系的教學內涵直屬於三個碩士班:應用藝術研究所、造形藝術研究所、建築藝術研究所。因此分別可以吸收當代工藝、當代藝術、當代建築設計的養分,作為這個新的教學系統擴張的領域。
由於五個工作室各有特質,很難觀其全貌,因此這次展覽並不以展現材質創作與設計系的教學成果作為目的,毋寧說是一次年輕藝術家的地域性採樣。我們邀請當屆與前屆畢業的藝術家共十五位,他們被挑選的原因是其長期以來所展現的創作能量似乎已經準備去感覺這個世界,已經準備去議論這個世界,已經準備去說服這個世界。
而我們正是希望培育這樣的年輕人。


相關檔案 Related Files