2014年亞洲藝術論壇藝術創作發表—東經傾斜:北回與南歸的城影對話

展覽名稱:2014年亞洲藝術論壇藝術創作發表-東經傾斜:北回與南歸的城影對話
展覽時間:2014年11月26日-2014年12月7日
展覽地點:國立臺南藝術大學視覺館
策展人:李寅彰、蔡尚政
展出藝術家:丁昶文、王薇、彥風、高揚、許光輝、袁慧莉、陳宛伶、郭家勳、劉釗、蕭卓宇、蕭雅心
展覽內容:跨領域創作聯展

展覽論述:

北京與台灣零時差,並且皆在地球的東經。「東經」指向了台灣和北京兩地的區域指向、地理南北關係,以及文化差異。如果沒有23.5度的地軸「傾斜」,就沒有四季交替、極端氣候、冷熱變化,以及壯麗的地貌。沒有自東經航向,亦看不見相異的地貌與彼此的人文傾差。當北迴歸線行經的溫帶進入23.5度以南的熱帶,也許就像《憂鬱的熱帶》(Tristes tropiques)裡所記錄的人文觀察:「文明的迷人之處,來自容納相異。」本次的展覽,便以「東經傾斜」來表述世俗的森羅萬象所散發的人文悅納。「東經傾斜」意謂兩地的藝術創作,將跨越地域性的限制,觸發偶遇的創作徑程。透過「東經」,集結視覺意象、場景佈置、創作者深厚的歷史語境,顯示異境的移轉與動能,以兩地的城市移動作為對話。因此,「東經傾斜:北回與南歸的城影對話」試圖將臺南藝術大學的南方海洋人文與中央美術學院的北方內陸文化交會,透過人文地理的考察與藝術創作展演彼此匯聚。

本次的對話,便是以藝術實踐的角度,試圖從南、北兩地不同的地域環境下,延伸「生活-手勢」不同的在地面貌與人文視角。主要以下列三個主題:

1.北迴歸線以南的生態地貌
2.移動地域的風景與心境
3.熱帶氣候的生態圈與人文演進

以上主題主要從藝術家創作脈絡觀察北迴歸線以南的地理疆域的生態差異,開啟兩校針對不同地域生態藝術創作的實踐回應與論述集結,繪製跨地藝術創作的生態,在文化治理的空間政治在全球在地化的潮流中,開啟同質與異質並存的雙向對應。


 

相關檔案 Related Files